Суббота, 04.05.2024

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Звуковоспроизведение » Усилители на транзисторах
Восстановление и модернизация электрофона Вега 108 стерео


 

Николай Трошин

Восстановление и модернизация электрофона Вега 108 стерео.

 

Вспыхнувший в последнее время интерес к «ВИНИЛУ» не прошел и мимо меня. Подарили мне недавно полуживой электрофон Вега 108 стерео. В свое время, вместе с Вегой 106 он считался недорогим и весьма достойным аппаратом по характеристикам и звучанию.
Однако время идет, радиокомпоненты  стареют, растут и требования  к качеству звука. В связи с этим возникла идея восстановить и модернизировать данный агрегат, не прибегая к глобальным переделкам, и вот что из этого получилось.

Вега-108

 

Любителей лампового звука прошу не волноваться и постоять в сторонке - эта статья не для вас.
Принципиальная схема взята отсюда ( справочник Белова, Дрызго ).

Схема Вега-108

Первым делом меняем все электролиты на новые.
С1 С2 на плате блока питания поставил 10 000 мкф 35в, емкости всех остальных электролитов  увеличил вдвое, а С16 поставил на 1 000 мкф.,
С15 в винилкорректоре 100 мкф, в других местах оставил номиналы  как на схеме.
Вместо проходных электролитов можно поставить пленочные конденсаторы. Меняем все металлобумажные конденсаторы на пленочные – все они показали значительное превышение емкости относительно номинала. Керамику желательно тоже заменить на пленочные, или слюдяные.
 Блок коммутации я исключил, лишние проводники и окислившиеся переключатели П2К, качества не добавят. 
Экранированные провода, идущие с выхода винилкорректора, подключил на вход блока регуляторов.
Далее оптимизируем «землю». Основная точка заземления - место соединения конденсаторов С1 С2. От этой точки – отдельные провода на каждую плату и ближайшее место на шасси.
Земля винилкорректора не должна касаться шасси. Уровень фона заметно снизился. Однако ещё остались помехи и наводки.

 

Основным их источником оказались провода от головки до входа корректора. Наводки оказывается ловят «голые» не экранированные концы проводов, причём с той частью проводов, которые проходят внутри тонарма, или экранированы - все нормально. При большом желании и небольшом старании, их длину можно уменьшить вдвое, или попробовать закрыть их экраном (оплёткой). Получаем заметное снижение наводок. Далее - винилкорректор. Он должен иметь строго определенную АЧХ соответствующую кривой RIAA.

 

Винилкорректор.

В данном электрофоне применен простой винилкорректор, представляющий из себя двухкаскадный усилитель, охваченный частотно зависимой обратной связью. На выходе стоит рокот фильтр, который должен срезать самые низкие – инфра низкие частоты (от покоробленных пластинок).

 

Винилкорректор Вега-108

 

Ждать какого то HI-END-а от столь простой схемы не приходится. Однако кое что, сделать все же можно. Измерения показали, что АЧХ заметно отличается от кривой RIAA,а рокот-фильтр начинает резать АЧХ примерно с 70 гц., съедая самые сочные «низы». 
Для исправления ситуации, я параллельно С7 и С8 припаял конденсаторы по 3300 пф., в рокот фильтре - С9, С11, С10, и С12 поменял на 0.15мкф.
Чтобы снизить нелинейные искажения нужно увеличить усиление при разомкнутой ООС. Для этого во второй каскад усилителя (VT3, VT4) вместо КТ361 ставим транзистор с гораздо большим К ус. типа КТ3107 (К, Л). Получается заметно большее входное сопротивление второго каскада, а значит большее усиление первого. Реальный рост усиления составляет около 2 раз. При замкнутой ООС усиление корректора, понятно, останется прежним. Но будет больше глубина ООС в 2 раза, во столько же снизится нелинейность.
 Еще нужно в разрыв цепи питания вставить резистор 100 ом для снижения уровня фона. Для коррекции АЧХ в области высоких частот в подобных винилкорректорах используется резонансный контур, состоящий из индуктивности головки и входной емкости. Поскольку родные головки типа MF100 обладают высокой индуктивностью, дополнительного входного конденсатора на схеме нет. Видимо хватает емкости проводов и входной емкости транзистора.
У меня работает магнитная головка с гораздо меньшей индуктивностью, по этому я добавил параллельно головке конденсатор 390пф. Обычно производитель указывает рекомендуемую входную емкость для конкретной головки.
В идеале после всех настроек хорошо бы проверить результат с использованием измерительной пластинки и милливольтметра.
 Далее – усилитель мощности.

 

Усилитель мощности.

Он собран по схеме Лина с квази комплементарным выходным каскадом. Данная схема себя зарекомендовала неплохо, однако данный выходной каскад вносит заметные искажения. Значительно улучшить его характеристики, можно сделав его комплементарным.

Схема УМ Вега-108

Для этого нужно КТ805 (VT2) заменить на комплементарный к нему (ну почти комплементарный) КТ837, лучше с буквами Б, Д, И, М, П, или заменить оба выходных транзистора на КТ819, КТ818. Я использовал первый вариант.
Перед началом переделок надо выставить подстроечным резистором на плате УМ в ноль ток покоя выходного каскада. Контролировать данный ток, можно измеряя напряжение на R22 или R23 (я использовал стрелочный тестер на 0.1 в). Для удобства припаиваем к данному резистору два провода длиной  50-70 см чтобы вылезти из корпуса и спокойно проводим измерения. После выставления в « ноль» данный резистор надо поменять на более приличный, поскольку он крайне плохого качества. 
ВАЖНО! Перед установкой новый резистор надо выставить в такое-же положение.

Далее на плате УМ меняем местами R17 с R21, затем от коллектора VT14 - отрезаем дорожку идущую к разъему, и к этому разъему проводком подключаем эмиттер VT14.
Далее откручиваем от радиатора КТ805 и прикручиваем КТ837 сохраняя слюдяную прокладку и изолирующую втулку под винт, проверяем отсутствие замыкания на радиатор.
Отпаиваем провода от КТ805 и припаиваем к КТ837 ПОМЕНЯВ К-Э МЕСТАМИ. Есть мнение, что полезно для снижения искажений вставить в эмиттерную цепь VT6 резистор порядка 30 ом. Думаю хуже не будет, поскольку получим местную ООС во втором каскаде.
У меня усилитель работает на 8 ом и развивает честные 2* 10 вт. неискаженной синусоидальной мощности. При нагрузке 4 ом будет не менее 2*15 вт. (в описании заявлено 2*6вт. на 4ом.) Поскольку на пиках сигнала мне иногда не хватало 10 вт. я решил несколько увеличить выходную мощность, подняв напряжение питания примерно на 8.5 в. Для этого рядом со штатным трансформатором установил еще один – ТН36 (был в наличии), 4 вторичные обмотки которого соединил попарно параллельно - для увеличения тока.

 

Дополнительный ТН36 в Вега-108

 

Получил как бы 2 обмотки по 6.3 в. Эти 2 обмотки добавил последовательно к обмоткам штатного трансформатора, идущими на диодный мост VD5…VD8. Получаем напряжение  на конденсаторах фильтра 2*27 в. (можно использовать другой транс. 2*6 в. 2.5 а.) После этого необходимо выставить ток покоя примерно 50 ма. Получил мощность около 30 вт. на 8 ом.
С учетом проседания питания около 2*25 вт. номинальной мощности. При подобном  «умощнении» и нагрузке 4 ом на выход надо ставить КТ818 КТ819 .Все это делалось для получения неискаженных пиков сигнала. Однако надо понимать, что на максимальную мощность в длительном режиме данную конструкцию использовать вряд  ли получится -может наступить перегрев транзисторов, трансформаторов, моста выпрямителя.
При замене компонентов на более мощные данная схема может обеспечить до 100вт. при соответствующем питании. Думаю, должны хорошо подойти транзисторы КТ8101, КТ8102. В свое время я довольно много экспериментировал с этой схемой. Она способна обеспечить менее 0.05% гармоник на средних частотах и менее 0.1% на 20 кгц при номинальной мощности без подбора транзисторов.
При попарном подборе показатели могут улучшиться еще до 3 раз. Поскольку схема совсем не сложная и обладает хорошими характеристиками, подобный усилитель можно сделать как отдельную конструкцию. 
Еще одно небольшое дополнение.

В данной схеме используется тонкомпенсированный регулятор громкости с одним отводом, что вызывает заметный скачек АЧХ при регулировке. Однако у меня на плате стоит резистор типа СП3 с двумя отводами для тонкомпенсации, что позволяет сделать регулировку более плавной.
Для этого перепаиваем существующую RC цепь на другое (свободное) ушко регулятора, а на освободившееся ушко припаиваем еще одну RC цепь - резистор 3.3 ком. и конденсатор на 47 нф. Второй конец цепочки на землю. В некоторых экземплярах Веги использовались резисторы типа СО125 с одним отводом. В этом случае такой номер не пройдет.

 PS. Изначально планировал использовать электрофон только для проигрывания пластинок, но поскольку получился довольно мощный усилитель весьма неплохого качества, возникла мысль предусмотреть линейный вход  для других источников сигнала а заодно и линейный выход с винилкорректора. Для этого на заднюю стенку Веги установил дополнительные разъемы типа «тюльпан» (взял неисправный DVD и вырезал их болгаркой с частью корпуса).

 

Доп разъёмы в Вега-108

В непосредственной близости от входа платы регуляторов установил реле РЭС 47 с напряжением срабатывания 21…34 в. Через нормально замкнутые контакты на вход платы регуляторов пустил сигнал с винилкорректора, разомкнутый контакт реле подключил к разъему «линейный вход» экранированным проводом. Так же экранированным проводом подключил выход винилкорректора к разъему «линейный вход».
Для включение реле реле удобно использовать П2К « СТЕРЕО ТФ» и резистор 100 ом который стоит рядом на плате. Напряжение подается с конденсатора С16. Результатами доволен. Получился неплохой агрегат, и с хорошим звучанием.

   



Категория: Усилители на транзисторах | Просмотров: 93872 | Добавил: николай9636

Понравилась статья - нажми на кнопку!

 Нравится 

Всего кликов: 229

Назад

Поделись с друзьями:





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем.


Всего комментариев: 4
* * 4) Добавил: markidonov_vn Владимир Маркидонов (22.05.2023 19:37) [Материал]

Интересно, что мы одновременно пришли к одному решению по увеличению мощности. В начале 90 дорабатывал вегу 119 которой пользовался лет 10 . Только транс домотал до получения 30в в плечо. В пике ватт 50. Для 10гд36 и комнаты 18 кв хватало. С землями долго возился, но так и не победил фон до конца. Очень уж разнесены блоки. Родую гзм на помойку, больше всего понравилась 003гзм корректор тоже под стандарт, провода до гзм, правильно, г... они ещё и сопротивление высокое имели. Мгтф потолще плюс экран. Потом товар выкинул, поставил из набора старт. Стало интереснее. Да, в модулях унч защита звук на пиках поганит. Загрубил, уменьшить резисторы в эмиерах выходных. Там ещё панель кассетника. Голову под замену, УВ по сухову. Закончил динамическим подмагничиванием. Но тут появились СД мп3 компы и микросхемы ТДА7293. Проект был заброшен))

* * 3) Добавил: николай9636 (04.07.2022 20:24) [Материал]

Согласен.

* * 2) Добавил: kolik777777 Николай Николаев (04.07.2022 15:52) [Материал]

Транзисторы не "комплиментарные", а комплементарные.
Это не придирка, а необходимость использования правильной технической терминологии.

* * 1) Добавил: yarimages Ярослав Еловский (03.09.2021 19:33) [Материал]

Я еще сделал отключение тонкомпесации от кнопки МОНО, ибо нафиг не нужна.